Tomar café es un ritual para muchos corredores, pero a no pocos de ellos les asaltan con frecuencia dudas y preguntas sobre su consumo. Con este artículo pretendemos resolver las dudas que puedas tener respecto a esta bebida natural.
¿Es cierto que el café aumenta el rendimiento deportivo?
Desde luego que aumenta el rendimiento, como así han demostrado infinidad de estudios que han comprobado que los componentes del café (principalmente la cafeína) influyen positivamente en la práctica deportiva mejorando el rendimiento físico, reduciendo la sensación de fatiga y disminuyendo el dolor muscular.
¿Cuánto más café tome antes de una competición más correré?
Si bien el consumo de café aumenta el rendimiento deportivo, pasarse en la ingesta de cafeína no solo no tendría el resultado esperado sino que puede provocar efectos secundarios nada agradables, como aumento del ritmo cardiaco, palpitaciones, irritabilidad, insomnio, ansiedad, temblores, acidez estomacal o náuseas. Aunque cada persona tiene un grado diferente de tolerancia a la cafeína, como norma general diremos que la cantidad ideal a consumir sería entre 3 y 5 mg de cafeína por kg de peso. Esto significa que la dosis óptima de café antes de una competición estaría en torno a dos tazas, ya que cada una de ellas contiene entre 100 y 150 mg de cafeína.
¿Cuándo sería el momento ideal de consumirlo?El mejor momento para tomar café es por la mañana. Pero si vamos a competir, mejor que incluirlo en el desayuno sería tomarlo una hora antes de la carrera.
¿Es malo consumir café a diario?
No es malo, pero lo importante es no hacer un consumo excesivo, y esto depende de a lo que esté acostumbrada cada persona. Por eso, si consumes entre dos y tres tazas diarias sería exagerado tomarte cuatro, cinco o seis. Si no tomas nada de café, un consumo exagerado serían dos tazas, de acuerdo a tu tolerancia. Pero tomar hasta tres tazas diarias de café es un consumo bastante aceptable.
¿Puede crearnos adicción?
El café no se considera una droga. Contiene elementos que aportan bienestar al organismo y por eso se cree que puede causar adicción, pero no se cataloga como adictivo. Es como el ejercicio, que también aporta bienestar y nos hace sentir bien, pero en absoluto se puede comparar con una droga.
¿El café sube la tensión?
Es uno de sus grandes mitos, pero realmente el café apenas eleva la tensión arterial, y si la sube un poco el efecto es reversible.
¿Tomarte los posos del café ocasiona cálculos renales o biliares?
En absoluto, ya que son simplemente restos de café molido, por lo que actuarán como fibra beneficiosa para el organismo con efecto prebiótico.
¿Produce gastritis?
El consumo de café genera cierta acidez comparado con otros muchos alimentos, pero lo que más bien ocasiona la gastritis son los malos hábitos que a veces acompañan a su consumo. Por ejemplo, las personas que toman café en ayunas pueden tener gastritis, pero sería por no desayunar.
¿El café baja el azúcar en sangre?
No reduce el nivel de azúcar en la sangre, sino que aumenta la sensibilidad a la insulina, por lo que tendremos un mejor control de la cantidad de azúcar en la sangre.
¿Aumenta la quema de grasas?
El café potencia el metabolismo de las grasas, ahorrando el glucógeno muscular (almacén del combustible más efectivo para el músculo) sobre todo en personas poco entrenadas.
¿Es cancerígeno?
Todo lo contrario; el café contiene sustancias antioxidantes que protegen contra el daño celular y disminuyen el riesgo de contraer cáncer. Si lo consumes toda tu vida tendrás una protección extra contra el riesgo de desarrollar cáncer.
¿El café mejora el asma y las alergias respiratorias?
Sí, se ha comprobado un mecanismo por el cual el café puede ayudar al tratamiento del asma, ya que la cafeína que lo contiene es broncodilatadora.
¿El café descalcifica?
Éste es otro gran mito del café totalmente falso. La realidad es que no ocasiona osteoporosis ni daño alguno en los huesos. Por el contrario, nos aporta una gran cantidad de silicio, que es un mineral imprescindible para la salud de nuestros huesos.
¿El café contiene calorías?
En absoluto, no tiene ninguna caloría, pero la adición de leche y azúcar sí que añaden ciertas calorías. Otra característica de esta bebida natural es que la cafeína aumenta la termogénesis; es decir, permite que el cuerpo gaste más energía que antes. No obstante, hay que tener en cuenta que no es un suplemento alimenticio y el hecho de que estimule la quema de calorías puede convertirse en un arma de doble filo, ya que puede tener un efecto rebote.
¿El café ayuda a adelgazar?
Como hemos dicho, no tiene calorías y además es un diurético que ayuda a eliminar el agua sobrante en el cuerpo. Beber café sólo, sin embargo, puede dar apetito ya que aumenta los ácidos estomacales.
¿Quién no puede tomar café?
El café podría tomarlo todo el mundo, incluso las embarazadas, lo único que debemos tener presente es a qué hora del día se consume. Y es que a muchas personas puede alterarles el sueño, sobre todo si se toma después del mediodía, aunque en este caso tenemos la posibilidad de tomarlo descafeinado.
¿Es malo el café descafeinado?
Este tipo de café apenas tiene cafeína, y por lo tanto eliminamos sus efectos estimulantes. Una cucharada pequeña de descafeinado tiene sólo 2 miligramos de cafeína, mientras que la misma cantidad de café normal tiene 50 veces más. En ocasiones se ha dicho que en el proceso de descafeinado se le han añadido sustancias perjudiciales para el organismo, pero esto es falso.
Fuente: Planeta Running

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